Mousse de chocolate con crumble de cacao y helado de remolacha y frutos rojos

Inspirado en un frío y húmedo bosque de invierno

Por Martín Lavecchia de FOC

Ingredientes para 5 porciones

Mouse de chocolate

90 g de crema

90 g de leche

2 yemas

275 g de chocolate amargo

375 g de crema batida

 

Preparación

Llevar la crema y la leche a punto de hervor y agregar sobre las yemas revolviendo constantemente. Volcar la mezcla sobre el chocolate picado y revolver hasta que se funda el chocolate.

Dejar enfriar e incorporar a la crema batida con movimientos envolventes.

Conservar en heladera.

 

Crumble de cacao

140 g de cacao

60 g de harina

200 g de azúcar

200 g de harina de almendras

200 g de manteca derretida

 

Preparación

Mezclar todo en un bowl sin llegar a amasar y colocar sobre una placa antiadherente.

Hornear por 15 min a 170°.

 

Helado de remolacha y frutos del bosque

400 g de frutos rojos (arándanos, frambuesas y frutillas)

150 ml de jugo de remolacha

150 g de azúcar

50 g de glucosa

 

Preparación

Lavar y pelar la remolacha. Pasarla por una juguera o rallarla con la parte más fina del rallador y escurrir su pulpa con un paño limpio.

Cocinar el jugo de la remolacha junto con el azúcar, la glucosa y los frutos rojos por 5 minutos. Tamizar la cocción y colocar en un recipient. Llevarlo al congelador.

Una vez solidificado, pasar el helado por un mixer para darle cremosidad.

Volver a colocar el helado en el congelador si fuera necesario.

 

Armado del plato

Colocar en la base del plato 2 cucharadas de la mouse de cacao y cubrirla con el crumble de cacao simulando la tierra del bosque. Colocar una quenelle (forma redondeada) de helado de remolacha y frutos rojos encima.

Decorar con hojas de menta fresca y merenguitos con formas de hongos y gusanos del bosque.

 

 

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