Por Isabel Prieto Fernández
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El Grupo Asesor Científico Honorario del Poder Ejecutivo realizó la conferencia de prensa luego de reunirse con el presidente Luis Lacalle Pou. El doctor en Medicina y Ciencias Biológicas, Rafael Radi aseguró que la pandemia en Uruguay tiene «un relativo control», agregando que valor que indica el nivel de contagiosidad que esta teniendo la enfermedad en Uruguay es bajo, aunque la reapertura a nivel social «conlleva a un riesgo del aumento de los contagios». Radi lo explicaba así: «Cada apertura implica una posibilidad de riesgo, porque hay un virus circulando a nivel comunitario y la salida de colectivos a la integración social eventualmente genera escenarios de posibles contagios», indicó. «Una situación que hoy está controlada se puede descontrolar en cuestión de días o semanas».
En función de esa afirmación, Radi asegura que la única estrategia sustentable para que el país mantenga el fenómeno bajo control es evitar los contagios, recomendando el distanciamiento físico contenido.
Consultado por Caras y Caretas Portal sobre si esa baja incidencia en Uruguay, puede estar dada por la dieta y, más concretamente, que la costumbre ancestral del mate [en la región Uruguay es el país con mayor consumo de yerba mate per cápita] haya generado cierto tipo de inmunidad natural luego de más de 200 años de intercambiar virus mediante esa infusión, el cientifico dijo que eso no se está investigando, asociando a otros factores el que los infectados en el país sean pocos: «Una buena parte del control relativo, tiene que ver conque hubo una detección precoz de un foco y un apagamiento de ese foco, que fueron los casos iniciales. Esa es una de las estrategias que, en los países exitosos, demuestra que fue más potente: identificación del foco, aislamiento de casos y los positivos se aislan; eso evita que el contagio se propague». A eso, Radi sumó el buen estado del tiempo, con bastante actividad al aire libre, el comportamiento correcto de la población y agregó que sobre otros elementos que tengan que ver con la respuesta inmune «no hay datos para afirmarlo».
«Sin duda hay componente de la respuesta inmune que tiene que ver con la alimentación, lo que no sería exclusivo de Uruguay […]. Con respecto al consumo de mate no tengo ningún dato», aseguró, dando pie a la repregunta de si se estaba investigando, siendo categórica la respuesta: «En estos momentos, que yo conozca, no hay ninguna investigación en curso. En lo personal me parece una hipótesis muy alejada, la cual no puedo descartar, pero en lo personal no sería el primer proyecto de investigación que titularía, no lo veo como algo directamente relacionado con la enfermedad respiratoria, pero… como todo en ciencias, si hay un planteo de hipótesis interesante que tiene posibilidad, se puede desarrollar», dijo el investigador científico.
Luego habló de lo que ya se ha manejado en torno a que los países que tienen a la vacuna BCG obligatoria, tengan un tipo de inmunidad contra algunas virosis, afirmando que está en pleno debate internacional, pero hizo la salvedad que «también forma parte del terreno de las hipótesis».