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Científicos uruguayos estudiarán propiedades medicinales y alimenticias de la hoja de coca

A pedido de Bolivia, científicos uruguayos estudiarán las propiedades de la hoja de coca; el canciller Fernando Huanacuni explicó la importancia de esa investigación.

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En la reunión que mantuvo el canciller uruguayo Rodolfo Nin Novoa con su par boliviano Fernando Huanacuni, este solicitó el apoyo de Uruguay para la investigación de las propiedades medicinales y alimenticias de la hoja de coca cultivada en Bolivia. Este pedido va de la mano del reconocimiento de la ONU de que se retirara de la lista de sustancias controladas a la hoja de coca y de la legalización de miles de hectáreas de cultivo por parte del gobierno boliviano, pero también es necesario que la mayor cantidad posible de países se involucren con la investigación. «Solicitamos que nos acompañen en el estudio de los efectos medicinales y alimenticios y así encontrar soluciones a las enfermedades de la modernidad», dijo Huanacuni. Nin Novoa, por su parte, consideró que podía ser un complemento a la regulación del mercado de la marihuana y que el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria sería el órgano apto para la solicitud boliviana.

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