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Decretan rotulado frontal de alimentos envasados

Además enviaron un proyecto de ley que establece el rotulado y la incorporación de etiquetas de advertencia.

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El Poder Ejecutivo decretó y envió al Parlamento el proyecto de ley que establece el rotulado frontal de alimentos envasados y la incorporación de etiquetas de advertencia de exceso de grasas saturadas, azúcares y sal. Explicó el ministro de Salud Pública, Jorge Basso. el objetivo es contribuir a la reducción de la epidemia de sobrepeso y obesidad en la población y su incidencia en las enfermedades no transmisibles,.

La redacción de la normativa fue sugerida por un grupo intersectorial con la participación de los ministerios de Salud Pública, Industria, Agricultura, Economía, Desarrollo Social y Educación, además de la Intendencia de Montevideo, la Comisión Honoraria de Salud Cardiovascular y la Universidad de la República. También cuenta con el apoyo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Tanto el decreto como el proyecto de ley determinan un plazo de 18 meses para que las empresas alimentarias que produzcan, importen o fracciones alimentos incorporen el rotulado a los envases, informó Basso.

A partir de su entrada en vigencia, los alimentos envasados deberán lucir una advertencia con un rotulado frontal en forma de octógono en colores blanco y negro de fácil interpretación. Las etiquetas advertirán sobre el exceso de grasas saturadas, sal y azúcar, cuando los alimentos “excedan largamente las recomendaciones promovidas por los organismos internacionales”, precisó el ministro.

La determinación del Gobierno “tiene que ver con el compromiso de nuestro país, y, en particular, nuestro presidente de la República, en trabajar en un conjunto de factores de riesgo que son base para las enfermedades no transmisibles”, indicó.

La normativa también prevé instancias educativas para sensibilizar sobre la importancia de las buenas prácticas alimenticias y forma parte, además, de otras acciones desarrolladas por Salud Pública en panificados y chacinados.

Decreto sobre rotulado frontal de alimentos

Proyecto de ley remitido al Parlamento

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