Un grupo de arqueólogos anunciaron el descubrimiento de la evidencia más antigua de producción vinícola en el mundo. En el sitio de Gadachrili Gora, en la República de Georgia, fueron encontrados restos de vino en fragmentos de jarros de cerámica. Por medio de análisis químicos, los científicos consideraron que el origen de la producción de bebida data de 6.000 años antes de Cristo, mil años antes de la fecha marcada con anterioridad. El sitio arqueológico de Gadachrili Gora queda aproximadamente a 50 kilómetros de la capital, Tbilisi. Las excavaciones revelaron diversos fragmentos de cerámica que fueron analizados por los investigadores. Con nuevos métodos de extracción química ellos confirmaron la presencia de ácido tartárico, compuesto marcador de la uva y del vino, además de otros tres ácidos orgánicos asociados: málico, succínico y cítrico. Los residuos fueron encontrados en ocho jarros grandes, lo que indica la producción en escala de la bebida. -Creemos que este el ejemplo más antiguo de domesticación de vides euroasiáticas salvajes solo con la intención de producir vino-comentó Stephen Batiuk, investigador de la Universidad de Toronto y coautor del estudio publicado en la revista “Proceeding of the National Academy of Sciences“. La versión domesticada de la fruta cuenta con más de 10 mil variedades de mesa y de vino.Georida es la zona que cuenta con más de 500 variedades apenas para la producción de vino sugiriendo que las uvas fueran domesticadas y cruzadas en la región por mucho tiempo. El lugar de las excavaciones abarcó dos poblados, que datan del periodo Neolítico que comenzó alrededor de 15.200 a.C en regiones de Oriente Medio y terminó entre 4.500 a.C y 2000 a.C en otras partes del mundo. El periodo está caracterizado por un conjunto de actividades que incluye el inicio de la agricultura, la domesticación de animales y el desarrollo de técnicas como la cerámica y el tejido. -La cerámica que era ideal para procesar, servir y almacenar bebidas fermentadas, fue creada en este periodo junto con muchos otros avances en el arte, cocina y tecnología-explicò Batiuk-En esencia, lo que estamos examinando es como el paquete neolítico de actividad agrícola, producción de herramientas y artesanías desarrollado anteriormente más al sur, donde se encuentran Irak, Siria y Turquía, fue adaptado al ser introducido en regiones diferentes con climas y plantas diferentes. Combinando datos arqueológicos, químicos, botánicos y climáticos y de datación de carbono, los investigadores demostraron que la Vitis vinífera usada hasta hoy en la producción de vinos era abundante en aquella región. Ella crecía bajo condiciones ambientales ideales durante el Neolítico, similares a las actuales regiones vinícolas de Italia y Francia .-Nuestra investigación sugiere que una de las primeras adaptaciones de la forma de vida neolítica al avanzar para el Cáucaso fue la vinicultura-dijo Batiuk.La domesticación de la uva aparentemente llevó al surgimiento de la cultura del vino en la región- Según el investigador, son comunes antiguas poblaciones que tenían el vino como bebida central en prácticamente todos los aspectos de la vida, desde prácticas medicinales a rituales de celebración. -Como medicamento, lubrificante social, sustancia de alteración del estado mental y comodín de alto valor, el vino se tornó foco de cultos religiosos, fármacos, cocina y economía de las sociedades por todo Oriente próximo antiguo-dijo Batiuk.
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