Las exportaciones de productos cárnicos de Uruguay totalizaron U$S 1.683 millones entre el 1.º de enero y el 2 de diciembre, lo que representa un 7 % más respecto a igual período de 2016.
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De acuerdo a un informe presentado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), la venta de carne bovina alcanzó las 407.138 toneladas y U$S 1.399 millones, mientras que la ovina sumó 12.563 toneladas y U$S 53 millones. China es el principal destino, seguido de la Unión Europea.
Indica el informe que la carne bovina ocupó el 83 % del total de las ventas, con un precio promedio de U$S 3.436 por tonelada, mientras que la ovina representó un 3 %, con U$S 4.202 la tonelada, 6 % las menudencias, y el resto se compone de productos de cerdo, aves y otros rubros.
El total exportado significa un incremento del 7 % en comparación con el mismo lapso de 2016. En el rubro de la carne bovina, el ingreso de divisas aumentó 5 % en esa medición y el 4 % en volumen vendido. Para los productos de ovinos, las divisas se incrementaron un 26 % y el volumen vendido también fue de un 26 % más.
China compró un 41 % del total exportado, con un total de unos U$S 689 millones, seguida de la Unión Europea, con 20 %, y del Nafta (siglas en inglés del Tratado de Libre Comercio de América del Norte), conformado por Estados Unidos, México y Canadá, con 15 %.
Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 407.138 toneladas y U$S 1.399 millones. Los principales compradores de este producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son China, Nafta, Unión Europea, Israel y el Mercado Común del Sur (Mercosur), que concentran el 92 % del total exportado.
Por su parte la carne ovina alcanzó las 12.563 toneladas y U$S 53 millones; el Mercosur, China y la Unión Europea aglomeran el 84 % del total exportado.