Acompañando el crecimiento que se viene registrando en la economía en los últimos meses el Instituto Nacional de Carnes (INAC) informó que entre el 1.º de enero y el 22 de setiembre, las ventas cárnicas sumaron U$S 1.302 millones, un 12 % más que en igual lapso del año pasado. La República Popular China se ha consolidado como el principal comprador.
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En particular, las exportaciones de carne bovina sumaron 317.882 toneladas, por un valor de U$S 1.087 millones, la ovina acumuló 8.844 toneladas y un monto de U$S 36 millones y las menudencias llegaron a U$S 70 millones.
Los ingresos obtenidos por carne bovina conforman el 91 % del total embarcado, con un promedio de U$S 3.420 por tonelada. En tanto, la participación de la carne ovina es del 3 %, con U$S 4.102 por tonelada, mientras que las menudencias son un 5 % del total, según los datos aportados por el INAC.
China es el principal destino de la producción uruguaya, con U$S 503 millones de ventas, un 38 % del total exportado. Lo sigue la Unión Europea, con 21 %, y el conglomerado del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (Nafta por sus siglas en inglés), conformado por Estados Unidos, México y Canadá, con 14 %.
Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 317.882 toneladas y U$S 1.087 millones. Las divisas generadas por los países que conforman la Unión Europea, el Nafta y el Mercado Común del Sur (Mercosur), junto con China e Israel, representan el 92 % del total vendido por Uruguay.
Por su parte la carne ovina alcanzó a 8.844 toneladas y U$S 36 millones , con Mercosur, China y Unión Europea como principales destinos.
Estos datos significan un incremento del 12 %, en comparación con los mismos meses de 2016, un aumento del 9 % en dinero y volumen, respectivamente, para la carne bovina. En cuanto a la carne ovina, el incremento fue de 38 % en dólares y del 36 % en volumen.