Hacete socio para acceder a este contenido

Para continuar, hacete socio de Caras y Caretas. Si ya formas parte de la comunidad, inicia sesión.

ASOCIARME

Exportación de carne aumentó 12% entre enero y setiembre

China se ha consolidado como el principal comprador.

Suscribite

Caras y Caretas Diario

En tu email todos los días

Acompañando el crecimiento que se viene registrando en la economía en los últimos meses el Instituto Nacional de Carnes (INAC) informó que entre el 1.º de enero y el 22 de setiembre, las ventas cárnicas sumaron U$S 1.302 millones, un 12 % más que en igual lapso del año pasado. La República Popular China se ha consolidado como el principal comprador.

En particular, las exportaciones de carne bovina sumaron 317.882 toneladas, por un valor de U$S 1.087 millones, la ovina acumuló 8.844 toneladas y un monto de U$S 36 millones y las menudencias llegaron a U$S 70 millones.

Los ingresos obtenidos por carne bovina conforman el 91 % del total embarcado, con un promedio de U$S 3.420 por tonelada. En tanto, la participación de la carne ovina es del 3 %, con U$S 4.102 por tonelada, mientras que las menudencias son un 5 % del total, según los datos aportados por el INAC.

China es el principal destino de la producción uruguaya, con U$S 503 millones de ventas, un 38 % del total exportado. Lo sigue la Unión Europea, con 21 %, y el conglomerado del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (Nafta por sus siglas en inglés), conformado por Estados Unidos, México y Canadá, con 14 %.

Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 317.882 toneladas y U$S 1.087 millones. Las divisas generadas por los países que conforman la Unión Europea, el Nafta y el Mercado Común del Sur (Mercosur), junto con China e Israel, representan el 92 % del total vendido por Uruguay.

Por su parte la carne ovina alcanzó a 8.844 toneladas y U$S 36 millones , con Mercosur, China y Unión Europea como principales destinos.

Estos datos significan un incremento del 12 %, en comparación con los mismos meses de 2016, un aumento del 9 % en dinero y volumen, respectivamente, para la carne bovina. En cuanto a la carne ovina, el incremento fue de 38 % en dólares y del 36 % en volumen.

Dejá tu comentario

Forma parte de los que luchamos por la libertad de información.

Hacete socio de Caras y Caretas y ayudanos a seguir mostrando lo que nadie te muestra.

HACETE SOCIO