Al tiempo que mantienen la carpa en plena avenida Gorlero de Punta del Este, los trabajadores gastronómicos y hoteleros realizarán medidas de carácter sorpresivo en cualquier punto del país. Reclaman un convenio colectivo para el sector que contemple aumentos salariales y otras mejoras económicas.
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“El sueldo promedio en el sector es de 11.400 pesos nominales, unos 9.000 pesos en la mano”, explicó a Caras y Caretas Portal Fernanda Aguirre, secretaria general del Sindicato Único Gastronómico y Hotelero del Uruguay (Sughu). “Eso no tiene justificación ni asidero si tenemos en cuenta las ganancias que está teniendo el sector en una temporada con una ocupación tan alta como la que estamos viviendo”, precisó.
Las medidas llevadas adelante hasta el momento en Punta del Este y Salto forman parte de un conflicto a nivel nacional en reclamo de un convenio colectivo para el sector, explicó Aguirre. Las movilizaciones serán de carácter sorpresivo y pueden implementarse en cualquier punto del país, incluso en Montevideo. “Estamos a la espera de que el Poder Ejecutivo convoque a las partes al Consejo de Salarios, porque el período de negociación ya terminó y no hubo acuerdo ya que las cámaras se negaron sistemáticamente a cualquier mejora para los trabajadores. Por eso esperamos una convocatoria y estamos en conflicto”, agregó.
Recordó que las cámaras empresariales se opusieron a toda mejora y sostuvieron que “estaban dispuestas a llegar al 2019 con un sueldo de 16.000 pesos”. El Sughu reclama un salario mínimo, al fin del período, de 25.000 pesos y una serie de medidas complementarias como partidas de transporte, aguinaldo complementario y presentismo.
“Incluso estamos dispuestos a llegar a los 25.000 pesos incluyendo a esas partidas extraordinarias en el salario”, señaló Aguirre.