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Hepatitis E: causas y síntomas

El Ministerio de Salud Pública conjuntamente con la Facultad de Ciencias emitieron un comunicado divulgando las causas y los síntomas de la hepatitis E, enfermedad que afecta al hígado; Uruguay tuvo su primer caso en el año 2010.

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El Ministerio de Salud Pública (MSP), a través de la División Epidemiología del Ministerio y la Sección Virología de la Facultad de Ciencias de la Universidad de la República emitieron un comunicado para informar a la población sobre la Hepatitis E, enfermedad causada por un virus que afecta el hígado. Si bien se aclara que en Uruguay tiene baja incidencia, registrándose 21 casos desde su aparición en el año 2010, crece a nivel mundial, siendo la contaminación fecal del agua de bebida una de sus principales vías de transmisión, aunque se han observado otras: la ingestión de carne o productos cárnicos poco cocinados derivados de animales infectados (incluido el cerdo); por vía transfusional; por transmisión vertical de una embarazada al feto. La enfermedad, por lo general es asintomática, pero, sen caso de presentar síntomas, ellos son: fiebre, fatiga, pérdida de apetito, náuseas, vómitos, dolor abdominal, orinas oscuras (hipercoloreadas), deposiciones de color claro, coloración amarillenta de piel y ojos. El MSP asegura que la infección se cursa sin complicaciones con la excepción de embarazadas y personas con inmunodepresión, con quienes se debe tener especial atención. De todas formas, siempre que el médico sospeche estar frente a una Hepatitis E, enviará análisis de laboratorio que la confirmarán o descartarán.

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