Entre el 1º de enero y el 14 de julio, las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos llegaron a 953 millones de dólares. Esto implicó un aumento del 16% en las exportaciones en comparación con el mismo período de 2016, según un informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Los datos revelan que la carne bovina representa el 83 % del total de ventas al exterior, con un precio promedio de 3.385 dólares por tonelada. En tanto, la carne ovina representa el 3 % de las venta -con un precio de 4.060 dólares por tonelada-, mientras que las menudencias son el 6 % del total de las ventas al exterior. El total exportado significa un incremento del 16 %, en comparación con los mismos meses de 2016, destaca el informe divulgado por la Secretaria de Comunicación de Presidencia. En la carne bovina, se produjo un aumento en el volumen vendido (15%) y en el ingreso de divisas (14%). Lo mismo ocurrió para la carne ovina: el ingreso de divisas se incrementó un 39 % y el volumen vendido un 38 %. En tanto, China se ubicó como el principal destino de las carnes uruguayas, seguido por la Unión Europea. En efecto, China compró el 39 % del total exportado, lo que representa unos 374 millones de dólares. Los países de la Unión Europa adquirieron el 20% de las exportaciones de carne; en tercer lugar se ubicaron los países del Nafta (sigla en inglés del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, conformado por Estados Unidos, México y Canadá), con 14 %. En volumen, las exportaciones de carne bovina -expresadas en peso con hueso- ascienden a 235.113 toneladas y 796 millones de dólares, al tiempo que la carne ovina alcanzó 6.933 toneladas y 28 millones de dólares. En tanto, en menudencias, China también es el principal destino, con 84 %.
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