Firman por 3 años

Industria frigorífica: trabajadores y empresarios llegaron a un pre acuerdo

El convenio será ratificado el próximo lunes; además se informó que desde la industria cárnica levantarán las medidas gremiales.

Trabajadores de la industria frigorífica paran por recortes salariales del 65%
Exportación de carne aumentó un 20% en el primer trimestre del año 2021. Foto ilustrativa.

El Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS) anunció, este viernes, un pre acuerdo de convenio salarial a tres años con los trabajadores de la industria cárnica, en el marco de la ronda de Consejos de Salarios.

Los trabajadores de los frigoríficos se encontraban realizando medidas gremiales desde hace varios días en rechazo de las negociaciones colectivas del sector, entre ellas la paralización de sus actividades por tres días consecutivos, lo que afecto a casi 6.000 animales que quedaron en corrales a la espera de la faena.

En medio de esta situación, el MTSS anunció que la ratificación del acuerdo se firmará el próximo lunes y que desde los frigoríficos levantarán las medidas gremiales.

Martín Cardozo, presidente de Foica, dijo que este viernes se reunieron con el ministro de Trabajo y Seguridad Social, Pablo Mieres, y llegaron a un acuerdo que sería firmado por la federación si las cámaras aceptan la propuesta.

El integrante del sindicato explicó que los trabajadores habían propuesto una partida de 20.000 pesos a pagar cada diciembre que dure el convenio, desde este año hasta 2023, y ahora “hicieron una propuesta más a la baja para diciembre de este año, abril y diciembre de 2022. Es un dinero menor al que planeamos, pero es bastante llevable”.

Cardozo dijo que la propuesta anterior, que había sido rechazada, ahora se ratificaría con este complemento.

El convenio quedaría acordado de la siguiente manera: un ajuste de 2,8% al 1° de julio de 2021, el 1° de enero, un ajuste de 4,75% con un incremento de 1.000 pesos del beneficio “sustitutivo carne”, 300 pesos de presentismo más un aumento de la productividad mínima de 2,5; y del 1° de enero en adelante se harán ajustes por inflación.

“Le sumamos a la propuesta la recuperación salarial de 4,48% en dos años, más los correctivos anuales, y sumaríamos la partida especial”, aclaró Cardozo.

1 comentario en «Industria frigorífica: trabajadores y empresarios llegaron a un pre acuerdo»

  1. paulina Marie Antoinette du Louis XVI et des dames exaltées Mdmes. Lamballe, Polignac, Elisabeth Louise Vigée Lebrun, Campan et Lamonjitaquepinte  | el 27 noviembre, 2021 a las 12:09 pm |

    Mienten descaradamente.… .
    ¿Carne?
    ¿Carne ‘for export’?
    Yo recuerdo nítidamente;
    ¿como si hubiere acontecido hace apenas
    un segundo?,
    cuando se diere el boom exportador
    mas pujante que tuvo en su historia este territorio.
    Batimos un histórico récord jamás igualado.
    ¿En dicha era?, el país entero disfrutó de la bonanza
    de nuestra principal materia prima…: “manufacturada”;
    (vale decir): aumentada en su plus-valía a base del
    ingenio imprimido por unos verdaderos visionarios
    de nuestro conocimiento histórico; que caracterizó
    a esta pujante comarca, en dicho portentoso lapso de
    tiempo y la catapultó al mundo cual jamás habíamos
    asistido.
    Todo en esta “bendita región” fue proactivo y se totalmente
    acometió con ahinco, para mejorar el producto vírgen y
    su desempeño.
    Nuestros niños pasaron (‘los veteranos recordarán’):
    ¡’sus mejores años’, disfrutando de una época dorada!.

    “La época de-las-vacas-gordas…”

    Científicos de el mundo entero nos mencionaban por
    ¿nuestra mano de obra calificada puesta?,
    en lo que: ¡¡más ha rendido históricamente
    a la patria!!; sin ningún lugar a dudas… ps…
    ¿Hoy en día?,
    mucho “insensible” provisto de un bajo-espíritu
    desconoce tal empresa, porque los tiempos han cambiado,
    y al parecer los uruguayos nos hemos olvidado de las cosas
    realmente productivas y redituables a cortísimo plazo. Y de
    las principales industrias no perecederas que ¡¡máas
    dividendos bbrutos noos rinndieran… !!
    Me refiero; al, frigorífico de:

    ……”La Casita del Parque” y su industria hermana:
    «El brete-corredor de fiolos de menores de edad
    entre Melo-La Barra de Maldonado.

    “Ningún país exportó jamás una carne de: «tal calidad…»;
    Yo si, que fui testigo, de la época-soñada… si… …si…
    Hoy en día cuánta nostalgia me invade. ¡Cuánto sentimiento
    romántico el que añoro…!;
    ………./”-el tiempo mio que lloro y que
    ……….nunca volverá-”, (‘tango’)/.
    No hay caso. ¿Esto?

    es el caos.
    Ya hemos caído muy bajo.
    Vivimos en un mundo cada vez mas inseguro…
    Ya no hay códigos.
    Extraño también al «padrecico»: “-Adolfo Antelo…-”;
    («el curita televisivo»;… que… también era experto en carne).
    O al obispo de Minas…

    P.D.:
    (También tengo nostalgias del «Zorro Escobar»… del
    famoso: «Clan Escobar» de: Paysandú)
    ¡¡… Eesos eran empresarios: “exportadores”…!!
    ¡¡Cuantas saudades eu tenho!!
    Snif… … snif…

Comentarios cerrados.

Compartir: