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Datos del Inale

Ingresos por exportaciones de lácteos aumentaron un 4%

Entre enero y noviembre de 2017, las exportaciones de lácteos alcanzaron los 547,8 millones de dólares, según datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale).

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En los primeros once meses de 2017, los ingresos de divisas por exportaciones de lácteos sumaron 547,8 millones de dólares, lo que representa un aumento del 4% con relación al mismo período de 2016, según un informe del Instituto Nacional de la Leche (Inale). Sin embargo, el volumen de ventas al exterior fue menor en la comparación interanual. El incremento de los ingresos por exportaciones es resultado de mejoras registradas en los precios de los principales productos. En este contexto, el precio medio de los productos lácteos exportados aumentó en todos los rubros: manteca 60 %, leche en polvo entera 29 %, queso 20 % y leche en polvo descremada 8 %. Durante el 2017, sin embargo, descendió el volumen de colocaciones de todos los productos lácteos exportados. El producto que registró el mayor descenso de ventas fue la leche en polvo descremada (-27%), seguido por la manteca (-22%), la leche en polvo entera (-18%) y los quesos (-14%). Estos datos (aumento de los precios exportados, pero descenso del volumen de ventas) hizo que los productos lácteos tengan una situación disímil en cuanto a los ingresos de divisas. En efecto, se constató un aumento de la facturación por venta de manteca (25%), leche en polvo entera (5%) y quesos (3%), al tiempo que se registro un descenso la facturación por leche en polvo descremada (-22%). Por su parte, Brasil se consolidó como el principal destino de los lácteos uruguayos (con 41 % del total de las exportaciones), en particular con lo que sucedió en los primeros seis meses del año, seguido por Argelia, Rusia, México y Cuba. Por ejemplo, en el tercer trimestre del año se constató que el principal destino de los lácteos fue Argelia (35%), Rusia (23%) y Brasil (14%); en este trimestre también se registraron ventas a Kenia (5% del total).

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