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Japón abre su mercado a carnes bovinas uruguayas

Los integrantes del Comité de Sanidad Animal del Consejo de Política para Alimentación, Agricultura y Zona Rural de Japón resolvieron en forma unánime que no hay ningún inconveniente para la importación de carne bovina de Uruguay.

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“Japón en forma unánime informó que no hay ningún inconveniente para la importación de carne bovina de Uruguay”, anunció el ministro Enzo Benech este viernes 23 junto al canciller Rodolfo Nin Novoa y el embajador Tatsuhiro Shindo. Sostuvo que es un mercado importante que paga mejor y que el proceso de apertura comenzó en 2009 con la visita del presidente Vázquez a Japón. El ingreso efectivo de la carne uruguaya a Japón requiere que se cumpla con una consulta pública en tierras niponas; este proceso puede demandar hasta sesenta días, pero las autoridades uruguayas estiman que no existirán inconvenientes para lograr la habilitación.

El proceso de inspecciones finalizó el 21 de marzo, con la visita de una delegación encabezada por el exministro de Agricultura, Forestación y Pesca japonés, Koya Nishikawa. Ahora quedan por delante los pasos de la notificación oficial, establecer los requisitos sanitarios entre ambos servicios y el intercambio de los certificados sanitarios de importación.

Benech recordó que anteriormente Uruguay exportaba carne a ese destino asiático pero el brote de fiebre aftosa en 2001 cerró la importación de nuestro producto. Ahora, Japón decidió abrir su mercado a la producción de carne nacional, pese a que Uruguay es un país libre de aftosa con vacunación. Esto es una muestra de la confianza de las autoridades japonesas de las políticas públicas impulsadas por el Estado uruguayo, dijo Benech.

En tanto, Nin Novoa destacó la importancia del mercado japonés. Dijo que Japón es un país de 120 millones de habitantes, que tiene tres millones de vacunos, y que debe importar unas ochocientas mil toneladas de carne al año. La apertura del mercado japonés supondrá, por tanto, una oportunidad de acceder a un mercado con muy buenos precios.

Nin Novoa dijo que para acceder al mercado japónes la carne uruguaya deberá pagar un arancel del 38%, pese a lo cual el nivel de precios hace que sea redituable la exportación a este destino. Sin embargo, ahora se deberá trabajar en acuerdos comerciales que permitan reducir estos aranceles, de forma de competir con Australia y otros países incorporados al Tratado Transpacífico que hoy pagan 27%, pero que tenderán a pagar 9%. En este marco, Nin Novoa dijo que los países del Mercosur tienen previsto impulsar un acuerdo en bloque con Japón para mejorar el acceso a ese mercado.

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