Como cada año, la Inspección General de Trabajo recorrió los departamentos de Maldonado, Rocha, Canelones y Colonia para detectar irregularidades laborales en los empleados uruguayos y extranjeros que se desempeñan durante la temporada de verano en los sectores de gastronomía, hoteles y comercios. En enero y la segunda quincena de febrero, concretó 1.192 inspecciones y fiscalizó la situación de 11.586 trabajadores en los rubros gastronómico y hotelero, además de pequeños comercios zafrales. El operativo relevó a 1.339 trabajadores uruguayos que “posiblemente estén fuera de registro”, según explicó Rey. Esto puede ocurrir porque al momento de la inspección la planilla unificada de trabajo no estaba disponible o estaba desactualizada. En la hipótesis de que todos estos trabajadores efectivamente no estuvieran registrados en la seguridad social, las cifras de informalismo se ubican entre 11 y 12 %, muy por debajo de los datos del Instituto Nacional de Estadística sobre informalidad en el interior del país (19 %). Las inspecciones también relevaron a 115 trabajadores extranjeros, de los cuales 26 no estaban registrados. “Las empresas que han cometido esta infracción tendrán sanciones severas”, enfatizó. Las multas pueden llegar hasta cien veces el valor del jornal del trabajador no registrado. Por otra parte, se constató la presencia de 33 menores de edad en tareas laborales, 28 de los cuales disponían de la habilitación correspondiente del Instituto del Niño y Adolescente del Uruguay (INAU) y estaban inscriptos en la seguridad social. Rey recordó que Uruguay tiene el menor índice de informalidad laboral de América Latina, situación que atribuyó a la ley de negociación colectiva y a los operativos de fiscalización focalizados en sectores en los que se presume existen mayores tasas. Fuente: Portal de Presidencia
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