Uruguay es el cuarto país de Latinoamérica y el Caribe en el que hay más consumo de productos ultraprocesados per cápita, según un informe de la FAO y la OPS. Sólo México, Chile y Argentina superan los 149,5 kg proedio que se consumieron por persona en 2013. Además de ocupar el cuarto puesto en la región, a nivel mundial estamos en el lugar 23 en consumo de este tipo de productos.
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Además, la prevalencia de sobrepeso en menores de 5 años fue de 7.7% en 2011, y en 2013 ascendía al 10,5%, muy superiores al promedio de América Latina que se ubicaba en 7,1%. En lo que refiere a los adultos, en 2014 la prevalencia de sobrepeso fue del 61.7% y la prevalencia de obesidad se ubicó en 26.7%. El informe señala que el sobrepeso, cuando el índice de Masa Corporal está entre 25 y 30, afecta por lo menos a la mitad de la población de todos los países de la región, excepto en Haití (38,5%), paraguay (48,5%) y nicaragua (49,4%). La investigación asegura que si bien la disponibilidad de alimentos en la región es suficiente para cubrir las necesidad energéticas de toda la población, preocupa que la disponibilidad de azúcar sea mayor que la observada en regiones desarrolladas. También la disponibilidad de grasas per cápita es mayor a los rangos recomendados en una dieta saludable, mientras que la disponibilidad de pescado por persona es la más baja de todas las regiones del mundo.