Las enfermedades crónicas, como las cardiovasculares, las respiratorias y el cáncer, concentran el 70 % de las causas de muerte en Uruguay. Principalmente se asocian a cuatro factores de riesgo: el consumo de tabaco y el de alcohol, las dietas no saludables y la falta de actividad física.
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El trabajo de prevención de estos males “exige tener permanentemente en agenda un plan de comunicación para con la población, para estar debidamente informados y prevenir estas enfermedades”, sostuvo el ministro de Salud Pública, Jorge Basso, en el “Primer encuentro estratégico: La salud en la agenda país. Abordaje integral de las enfermedades no transmisibles”, que se desarrolló el viernes 26 en el auditorio de la Torre Ejecutiva.
Además recordó que Uruguay es pionero en la aplicación del convenio sobre tabaco y adelantó que Presidencia tiene a estudio los decretos reglamentarios sobre etiquetado plano de cajillas de tabaco y rotulado de alimentos, en el marco de la política para combatir las enfermedades no transmisibles. Advirtió que el 90 % de la población no alcanza a consumir las cinco frutas diarias recomendadas por la Organización Mundial de la Salud.