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Ganadería sostenible

Se aprobaron 68 proyectos de lechería sostenible en la Cuenca del Santa Lucía

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca aprobó 68 proyectos de tambos con menos de 300 vacas dentro de una serie de planes de lechería sostenible que están siendo implementados por la Dirección General de Desarrollo Rural desde 2014.

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El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca aprobó 68 proyectos de tambos con menos de 300 vacas en las inmediaciones del río Santa Lucía. Según informó Presidencia, 13 proyectos de este tipo se ubican en el departamento de Canelones con una inversión por valor de 316 mil dólares, 40 en Florida con 1,1 millones de dólares y 15 en San José por 401 mil dólares. Según cifras del Ministerio, en esa zona hay 640 productores que poseen menos de 50 vacas de ordeñe. Por otro lado, un total de 375 tienen entre 51 y 125, 202 poseen entre 126 y 300 y 80 llegan a tener 300 animales. En la cuenca del Santa Lucía hay un total de 1.297 productores tamberos. Tras haber firmado el convenio de cooperación con el instituto Nacional de Leche, con Conaprole y con la Asociación de Productores de Leche de Florida, el ministro de Ganadería Tabaré Aguerra declaró que “debido a que la zona es la principal fuente de agua potable para más de la mitad de los uruguayos y es fuente de riego para la actividad agropecuaria intensiva, se requiere articular entre organismos públicos y privado el uso responsable de los recursos naturales de la región”. Lo aprobado este jueves proviene de un plan piloto presentado en 2016 que articuló 68 proyectos con una inversión de dos millones de dólares. De ellos 34% son iniciativas destinadas a capturar efluentes de tambos en el corral de espera, pilas de estiercol, patio de alimentación o sala; 33% son los destinados a la distribución y aplicación de residuos orgánicos, 12% se dedican a mejorar el aprovechamiento de agua en el tambo; 11% a disminuir la producción de efluentes, 3% a la sistematización del predio. El 4% restante se dedicó a otras iniciativas menores que no fueron matizadas. Estas iniciativas se enmarcan en una serie de planes de lechería sostenible que están siendo implementados por la Dirección General de Desarrollo Rural desde 2014 bajo la dirección de ingenieros agrónomos o veterinarios de la Dirección de Desarrollo Rural. Estos proyectos están destinados a regular el uso responsable de los recursos naturales y a reducir la erosión.

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