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Política inflación |

Continúa fuera del rango meta del Banco Central

Inflación se mantuvo estable en abril

La inflación no tuvo modificaciones gracias al descuento del IVA en carne y la baja de frutas y verduras.

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La inflación fue en últimos meses uno de las principales preocupaciones no solo del sistema político uruguayo, sino de la ciudadanía en general.

Los últimos datos no tuvieron demasiadas modificaciones y desde el gobierno auguran que la inflación no se va a disparar en los próximos meses.

Este miércoles el Instituto Nacional de Estadística (INE) informó que el índice de precios al consumo (IPC) creció 0,49% en abril, último mes del reporte oficial. El IPC registra la inflación y en el acumulado a 12 meses, que se toma como medición estándar, llegó a 9,37%. Con este valor no tuvo cambios respecto del registro previo a 12 meses, cuando estaba en 9,38%.

En el registro acumulado la inflación continúa por fuera del rango meta del Banco Central, ubicado entre 3% y 7%. En tanto, la suba registrada en los primeros cuatro meses del IPC llegó a 4,94%, valor por encima del alcanzado a igual mes del año pasado (3,59%), aunque inferior al de 2020, cuando la inflación tuvo un salto en el inicio de la pandemia (6,17%).

En las últimas semanas la suba del precio de los alimentos dominó la agenda política. El gobierno recibió propuestas de los socios de la coalición, de la oposición, del Pit-Cnt, y también una minuta votada en el Senado por unanimidad; sin embargo, hasta el momento el gobierno vinculado al tema precios anunció algunos acuerdos sectoriales con el sector privado (para congelar por un mes algunos cortes de carne, o el valor de los huevos) y envió dos proyectos de ley para exonerar el IVA de 10% al asado de tira y a una serie de productos panificados.

Según los especialistas, el registro de inflación de abril estuvo por debajo de las expectativas, y señalaron que hubo incidencia de esas medidas específicas del gobierno en la medición, pero también de la baja de precios estacionales, como ocurre con las frutas y verduras.

Según el reporte mensual del INE, en abril la categoría Alimentos y bebidas no alcohólicas registró una baja de 0,2%. Con esto, en los cuatro meses registra una suba de 6,9%, inferior al registro de marzo, que era de 7,1%, y se ubica como la segunda categoría con mayor incremento, detrás de vivienda (8,5%).

Dentro de la categoría, bajó la carne 0,7%, así como las frutas 1,1% y las legumbres y hortalizas 7,7%. En contraposición, en el mes mostraron subas otros rubros: leche, queso y huevos 2%; pan y cereales 1,9%; aceites y grasas 3,2%; café, té, cacao y yerba 2,4%.

En sentido contrario a la anterior categoría, mostraron una suba mensual dentro del IPC los precios vinculados a vivienda (0,7%), por el aumento de los alquileres y el supergás; transporte (2,5%), por el incremento de los combustibles y los pasajes; y restaurantes y hoteles (1,5%).

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