Hacete socio para acceder a este contenido

Para continuar, hacete socio de Caras y Caretas. Si ya formas parte de la comunidad, inicia sesión.

ASOCIARME
Sociedad

2021: año récord en faena de ganado vacuno, 2.638.252 animales

La faena de ganado vacuno fue récord y superó las mejores expectativas, superando incluso el récord alcanzado en el año 2006. Al récord de animales faenados se suma el precio de exportación que pasó de 4 mil dólares a los 5 mil, por tonelada.

Crece la faena

Un excelente año de faena de carne vacuna implicó el 2021, alcanzando la cifra récord de 2.638.252 vacunos, lo que implicó una suba del 30,5% respecto al año 2020.

Según el análisis del Estudio Blasina y Asociados, lo que mas aumento fue la faena de terneros que creció un 72%,  pero en la faena total solo representa unas 12.917 cabezas.

También aumentó la faena de los novillos dientes de leche, los de carne mas tierna que tuvieron un aumento del 57,5% representando unos 140.189 vacunos, categoría que nunca había superado la faena de 100 mil cabezas de vacunos.

45% de aumento tuvo la faena de animales de 2 a 4 dientes, unos 685.514 cabezas que aportaron el grueso de lo faenado, superando el promedio de 500 mil animales.

Los novillos de 2 a 4 dientes representan la mayoría absoluta de la faena con un 54%, quedando por debajo del 20% los novillos de 8 dientes y otras categorías como las vacas se incrementó en un 31,5%, en tanto las vaquillonas creció un 18,7%.

La actividad con vientres subió 29,4%.

Crece precio exportación

El precio de exportación  de la carne vacuna superó por primera vez los 4 mil dólares por tonelada, cerrando el año en los 5 mil dólares.

Los criadores mantuvieron un precio constante que ha sido favorable, en el entorno de 400 dólares por terneros de 180 a 200 kilos, con precios también buenos para terneras y precios firmes por las vacas de descarte.

Fuerte suba de la carne

Al mismo tiempo los cortes de carne como la falda se encareció un 26;6% y la aguja un 25,4%, el asado un 21,6% y la colita  de cuadril 20,3%.En el entorno de un aumento del 16% tuvieron la carne picada magra, la costilla redonda y la nalga.

 

 

 

 

 

Dejá tu comentario

Forma parte de los que luchamos por la libertad de información.

Hacete socio de Caras y Caretas y ayudanos a seguir mostrando lo que nadie te muestra.

HACETE SOCIO