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No somos extremadamente “nutritivos”

Razones del canibalismo no hubieran obedecido únicamente al hambre

Un nuevo estudio considera que el canibalismo prehistórico podría haber tenido motivos que no tenían que ver con el hambre.

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El canibalismo de los seres humanos puede haber tenido motivaciones sociales ya que un reciente estudio indica que se encontraban rodeados por animales mucho más nutritivos que las personas. Diferentes sitios arqueológicos muestran pruebas de la práctica del canibalismo, como marcas de corte y dientes y el modo en que los huesos habrían sido quebrados para alimentación. Estas pruebas fueron encontradas especialmente en Bélgica, España, y Francia e indican que nuestra especie así como el Homo antecesor y los neandertales también se alimentaron de personas. Todavía existía gran desconocimiento sobre la frecuencia y la extensión que ocurría el canibalismo considerándose que el principal motivo era la nutrición. En algunos sitios existen claras pruebas de que la alimentación de los seres humanos era parte de rituales para diferentes tratamientos de orden social. El nuevo estudio considera que el canibalismo podría haber tenido motivos que no tenían que ver con el hambre. El Especialista en Evolución Humana de la Universidad de Brighton Reino Unido, James Cole, revela que un macho adulto de aproximadamente 66 quilos contiene aproximadamente 144 mil calorías. Los músculos del esqueleto son responsables por poco más de 12 mil calorías, los riñones 376 calorías y el bazo, 128 calorías. El valor nutricional de una serie de especies animales cuyos restos fueron encontrados en las mismas localidades es más elevado. El musculo esquelético de un mamut, por ejemplo, ofrece 3,6 millones de calorías, un caballo, 200 mil calorías. -No somos extremadamente “nutritivos”-destaca Cole, autor de la pesquisa publicada en la revista “Scientific Reports”-Somos un animal muy pequeño y no tenemos mucha carne ni grasa. Para el científico el canibalismo podría haber sido impulsado por una gama compleja de motivaciones, además de la eventual necesidad nutricional. Entre ellas, la idea de que el canibalismo habría tenido un lado oportunista como la ingestión de personas después de la muerte por causas naturales, o su empleo para defensa del territorio.

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