Tiene el dorso prominente, el torso grueso y la nariz aplanada. Suele alimentarse de crustáceos. En cuanto al tamaño, según el portal ‘nauticalnewstoday’, suele medir un metro, aunque se han hallado ejemplares de metro y medio.
“Tienen un color gris oscuro o pardo con manchas oscuras, para favorecer su camuflaje entre la poca luz que llega en esas profundidades”, aseguran.
Además, el portal especializado ‘fishbase.se’, explica que este animal puede encontrarse en las aguas del Atlántico Oriental, el mar Mediterráneo, o al norte de Cornualles, en Inglaterra, y hasta en el sur, en Sudáfrica.
Esta especie es considerada “vulnerable” por la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, por lo que es significativo encontrar al ejemplar muerto.
La carne de este pez no es muy apetecida, pero se pone en riesgo por la pesca de arrastre: queda atrapado en las redes por accidente.