El Poder Ejecutivo remitió este lunes al Parlamento el proyecto de ley de exoneración del Impuesto al Valor Agregado (IVA) al asado durante un mes. La iniciativa será considerada este martes en la mañana en la Cámara de Senadores, y en la tarde en Diputados.
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La iniciativa había sido anunciada la semana pasada por el presidente Luis Lacalle Pou.
Dicho proyecto establece la exoneración del impuesto «por un plazo de treinta días, a las enajenaciones de carne vacuna fresca, congelada o enfriada del corte asado de diez a trece costillas», y lo justifica planteando que la carne «constituye un componente esencial de los hábitos alimentarios de nuestra población».
Precisa que entre los factores que incidieron en el aumento de costo de la carne, el proyecto destaca la guerra entre Rusia y Ucrania.
“Seguramente, esta situación habrá de revertirse de acuerdo con las vicisitudes del mercado en la medida que la economía mundial se estabilice. No obstante, el Poder Ejecutivo entiende conveniente adoptar medidas transitorias que, con un criterio esencialmente social, incidan en la formación de los referidos precios», plantea el proyecto.
“Se faculta al Poder Ejecutivo a prorrogar, por única vez, la exoneración dispuesta”, establece.
Anuncio en Río Branco
“Vamos a exonerar de IVA ese corte (asado de tira). Hay un acuerdo con los miembros de la cadena cárnica de no aumentar el precio de los cortes con hueso”, dijo Lacalle Pou la semana pasada durante su visita a Río Branco para la inauguración de la zafra 2022 de arroz.
De concretarse supondría una renuncia fiscal del entorno de «US$ 600.000, tocando US$ 1.000.000 depende de la cantidad que se consuma».