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Sociedad bebidas energéticas | Universidad de la República | Facultad de Medicina

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Advierten los riesgos del consumo de bebidas energéticas en adolescentes

El Observatorio Uruguayo de Drogas y la Universidad de la República advirtieron sobre lo riesgos de las bebidas energéticas.

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La Facultad de Medicina de la Universidad de la República elaboró un informe que advierte que el 65,9% de los estudiantes de entre 13 y 17 años consumió bebidas energéticas en el último año según una encuesta del Observatorio Uruguayo de Drogas, realizada entre estudiantes de Enseñanza Media.

Las mal llamadas bebidas energizantes son estimulantes del sistema nervioso y cardíaco que contrariamente a lo que dice su publicidad, no mejoran la coordinación ni el pensamiento y son peligrosas para la salud.

Los datos fueron presentados durante la primera jornada académica de la Secretaría Nacional de Drogas (SND) donde se exhibieron datos sobre estas sustancias, destacadas por su alto contenido de cafeína y azúcares y con alto impacto en la salud.

En la ocasión, se presentaron los resultados de trabajos sobre el consumo y sus consecuencias, elaborados conjuntamente por el Observatorio Uruguayo de Drogas y la Universidad de la República.

El secretario general de la Secretaría Nacional de Drogas, Gabriel Rossi, expresó su preocupación porque el consumo de estas bebidas “ha crecido exponencialmente en los últimos diez años”.

Según el informe de la Junta de Drogas, el alto contenido de cafeína, combinado con el azúcar, taurina y guaraná potencian los efectos y es perjudicial para la salud.

Contienen elevado nivel de cafeína. Uno de sus componentes es el guaraná, que aporta el doble o más de cafeína que el café, explicó Alba Negrín, toxicóloga de la facultad de Medicina.

Se trata de bebidas con cafeína gasificada, mal llamadas “energizantes”. No deben llamarse así ya que aportan solo pocas calorías, es decir, que los efectos que causan son estimulantes.

El informe brinda un dato alarmante. La edad promedio de inicio de consumo es a los 13 años.

Una lata equivale a cuatro tazas de café y 20 cucharaditas de azúcar y el riego se multiplica cuando su consumo concomitante de otros estimulantes y consumo concomitante de bebidas alcohólicas.

La Dra. Alba Negrín, integrante de la Unidad Académica de Toxicología de la Facultad de Medicina y asesora técnica de la SND explicó que estas bebidas “tienen azúcares o edulcorantes, colorantes, saborizantes, estabilizantes: Es una bomba de sustancias químicas que tienen un impacto en la salud, en cualquiera de los sistemas neurológico, respiratorio digestivo cardiovascular, inmunológico”.

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