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"una taza màs de cafè"

Tomar tres tazas de café por día reduce a mortalidad prematura

Un trabajo realizado por científicos de la OMS considerado el mayor hasta la fecha sugiere que tomar tres tazas de café o más por día es eficiente para reducir la mortalidad prematura.

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Un trabajo realizado por científicos de la OMS considerado el mayor hasta la fecha sugiere que tomar tres tazas de café o más por día es eficiente para reducir la mortalidad prematura. El porcentaje es de 18% para los hombres y de un 8% en las mujeres. La Organización Mundial de la Salud analizó 520.000 personas por 16 años en diez países europeos. La conclusión del estudio es que un café por día reduce la mortalidad un 3% en hombres y un 1% en mujeres, básicamente influyendo positivamente para el no desarrollo de dolencias digestivas y del sistema cardiovascular. El beneficio se extiende a todas las causas aunque el énfasis se pone particularmente en estas afecciones. Sin embargo en 1991 La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer consideró el café como un carcinógeno puesto que lo vinculaban especialmente al cáncer de páncreas. Luego de atender 1.000 estudios en promedio no consideró que existieran pruebas reales sobre esta incidencia e inclusive pudo observarse que el cáncer de hígado y de endometrio tenía menos posibilidades de desarrollarse en personas que consumían café asiduamente. Este nuevo estudio de carácter masivo financiado por la Comisión Europea  pone especial énfasis en los efectos beneficiosos que tiene esta sustancia para la salud. También durante 16 años se observaron 185.000 estadounidenses llegando a similares conclusiones. Estos trabajos se encuentran publicados en la revista Annals of Internal Medicine. El hecho de que el café contenga o no cafeína es irrelevante ya que no cambia en cuanto a beneficios se refiere. El café contiene polifenoles, con marcadas propiedades antioxidantes. Aparentemente el vínculo del café con el cáncer derivó en algún momento de la mezcla que supone el tabaco con el café, considerándose que las personas que lo consumen suelen fumar màs.En realidad lo que provocaba el cáncer era el cigarro. Los autores del nuevo estudio intentaron eliminar la conexión por ser errónea afirmando que el tabaco, el alcohol, la alimentación inadecuada como el exceso de consumo de carnes rojas, así como el consumo de anticonceptivos es lo que realmente tiene que ver con el desarrollo del cáncer. El efecto del café se considera positivo y a mayor consumo mayores beneficios. Aún se considera prematuro prescribir tazas de café como método para prevenir enfermedades pero si existiera una confirmación el consumo extra de una taza de café podría extender la vida en unos tres meses en el caso de los hombres y en un mes para las mujeres. Lo que sí es determinante es que el consumo de café no es negativo en absoluto.

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