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bizcochos | receta |

¿Van más de merienda o desayuno?

Bizcochos salados caseros

Una receta con pocos ingredientes y versátil, un clásico en la región, cómo hacer bizcochos salados en casa.

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Esta semana te traemos la receta de un clásico de las meriendas y desayunos uruguayos, cómo hacer la masa base de bizcochos rellenos.

La palabra bizcocho proviene del latín "bis coctus" y significa "cocido dos veces", debido a que muchas veces se remojaba en vino por la escasa humedad. El tipo de bizcocho más conocido en Uruguay es frecuentemente emparentado con la pastelería alemana. Es más, se cree que es un derivado del krapfen, que fuera traído en la inmigración alemana que se dirigió a la región del Río de la Plata.

En otras versiones, vinculan esta variante a una mezcla de la panadería española y francesa, ya que incluso los primeros panaderos en el país fueron franceses y españoles. En el vecino país, Argentina, comparten con nosotros el mismo aperitivo, pero les suelen llamar "facturas".

Ingredientes

  • 500 gramos de harina
  • 5 gramos de levadura
  • 30 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 120 gramos de manteca sin sal
  • agua

Puedes optar por hacerlos rellenos a gusto, con fiambres o quesos.

Pasos:

  1. En un recipiente colocar la harina, la sal, el azúcar y la levadura; luego incorporamos de a poco el agua tibia hasta conseguir la consistencia deseada, como en la masa de pizza.
  2. Dejamos leudar unos minutos.
    • Para mejorar el proceso de leudado te recomendamos tapar el recipiente con un repasador y colocarlo a mayor temperatura; puedes optar por precalentar unos minutos el horno y colocar la preparación con el horno ya apagado.
  3. Luego de que haya leudado, estirar lo más fina posible la masa y colocar una capa de manteca en toda la superficie. Posteriormente doblamos en tres la masa, como una carta al cerrar, quedando la manteca cubierta. Repetimos este procedimiento al menos tres veces más.
    • Cuantas más veces se repita, más "capas" se crean en la masa, que al cocinarla se separan por la manteca.
  4. Por último, estiramos la masa nuevamente y cortamos triángulos - con la base pequeña y "alargados".
  5. Si optaste por hacerlos rellenos, coloca el relleno cercano a la "base" de los triángulos envolviéndolos.

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