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ñoquis | calabaza | receta

¿Tradicional o jugado?

Clásico de 29: Ñoquis de calabaza

Nuevamente la cocina tradicional italiana a nuestra mesa, ñoquis de calabaza ¿te animas a probar esta variante?

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Para la receta de esta semana volvemos a traer la cocina italiana a la mesa, en esta ocasión con un clásico para los 29 de cada mes, con una variante: en lugar de ñoquis de papa, de calabaza. ¿Te animas a variar la receta el próximo 29?

Los ñoquis son un plato tradicional del noreste italiano, que fue difundido en toda Italia para luego aparecer en la mesa de muchas culturas. Sin embargo, historiadores afirman que la receta fue traída a Italia por los Romanos. Y la zona a donde más vinculan la variante de calabaza es Parma y Mantua.

No se sabe el momento exacto en que surgió la receta como tal, pero sí se dice que la superstición de degustar este plato los 29 de cada mes surgió en el Siglo VIII, cuando un joven médico al convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia, donde los ñoquis –gnocci, como se los llama en la península- eran ya un plato tradicional.

Un 29 el futuro santo fue invitado a comer por una familia de pescadores que le sirvieron ñoquis. En agradecimiento por la comida, en medio de un año malo para la pesca, Pantaleón les auguró que en los próximos meses mejoraría la actividad. La historia cuenta que cuando esa noche se levantó la mesa, debajo del plato del peregrino la familia se encontró con varias monedas de oro y allí dieron comienzo a un año de bonanza.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de calabaza o zapallo calabaza (Para lo clásicos de papa, es la misma proporción)
  • 300 gramos de harina (puede ser harina de arroz para hacerlos sin gluten)
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de sal (a gusto)
  • 2 cucharadas de aceite

Pasos:

  1. Hervir la calabaza y al estar cocida pisarla
  2. Añadir la sal, el aceite y el huevo. Mezclar todo.
  3. Incorporar la harina de a poco hasta que quede la masa tierna, lo suficiente para armar los ñoquis después.
  4. Ya formada la masa, separar en bollitos. Se puede optar por hacer tiras, irlos cortando a la medida deseada para luego dar forma con un tenedor.
  5. Luego llevar a hervir por 10 minutos.

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