Hacete socio para acceder a este contenido

Para continuar, hacete socio de Caras y Caretas. Si ya formas parte de la comunidad, inicia sesión.

ASOCIARME
Gastronomía | budín | naranja | glaseado

Dulce tentación

Budín de naranja

Este bizcocho esponjoso tiene todo lo que buscamos para el desayuno o la merienda.

Suscribite

Caras y Caretas Diario

En tu email todos los días

Un intenso sabor a naranja que conseguimos al mezclar el azúcar con la ralladura de naranja ya que así, la ralladura suelta todo su aroma y lo deja impregnado en el budín.

Podemos hacer este budín con el glaseado o sin él. Si lo hacemos sin el glaseado, podemos espolvorear un poco de azúcar glas por la superficie del budín una vez enfriado. Por el contrario, si queremos ir más allá y convertirlo en un budín más festivo, podemos acompañarlo con un ganache de chocolate ligero.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 540

Ingredientes del budín de naranja para 8 personas

Para el bizcocho:

  • 200 g de azúcar blanco
  • Ralladura de 2 naranjas grandes
  • 240 g de aceite de girasol u oliva suave
  • 3 huevos M
  • 300 g de harina de trigo
  • 6 g de levadura química (tipo Royal)
  • 1 pizca de sal
  • 180 g de zumo de naranja

Para el glaseado:

  • 150 g de azúcar glas
  • Ralladura de media naranja
  • 2-4 cucharadas de zumo de naranja

Utensilios necesarios

  • Molde de plum cake de 23x10 cm

Paso a paso

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos con papel de hornear el molde de plum cake.

Mezclamos 200 gramos de azúcar blanco junto con la ralladura de 2 naranjas, así la ralladura soltará todo su aroma en el azúcar.

Añadimos 240 gramos de aceite de girasol y mezclamos bien.

Agregamos 3 huevos, uno a uno, de forma que no añadimos el siguiente hasta que el anterior se haya integrado por completo.

Tamizamos 300 gramos de harina junto con 6 gramos de levadura química y 1 pizca de sal. Mezclamos todo bien.

Vertemos 180 gramos de zumo de naranja y mezclamos todo hasta tener una masa homogénea.

Ponemos la masa en el molde y horneamos durante 1 hora o hasta que al pinchar en el centro con un palillo este salga limpio.

Una vez el bizcocho esté perfectamente horneado, lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar unos 20 minutos. A continuación, desmoldamos.

Preparamos el glaseado cuando el bizcocho esté todavía tibio. Mezclamos 150 gramos de azúcar glas con la ralladura de media naranja y 2 cucharadas de zumo de naranja. Si queremos el glaseado más fluido, agregamos poco a poco el resto del zumo de naranja hasta obtener la consistencia deseada.

Glaseamos el budín y lo dejamos secar.

Resumen fácil de preparación

  • Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos el molde
  • Mezclamos el azúcar con la ralladura de naranja
  • Agregamos el aceite de girasol
  • Añadimos los huevos, uno a uno
  • Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal
  • Vertemos el zumo de naranja y mezclamos todo bien
  • Horneamos durante 1 hora
  • Dejamos enfriar 20 minutos y desmoldamos
  • Preparamos el glaseado mezclando los ingredientes de este
  • Glaseamos el bizcocho, dejamos secar y, ¡a disfrutar!

Dejá tu comentario

Forma parte de los que luchamos por la libertad de información.

Hacete socio de Caras y Caretas y ayudanos a seguir mostrando lo que nadie te muestra.

HACETE SOCIO