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Gastronomía | Champiñones | Aperitivo |

Aperitivo navideño

Champiñones rellenos al horno con jamon y queso

El aperitivo es una bebida o pequeña cantidad de alimento que se toma antes de una comida principal para estimular el apetito. En las fiestas es muy utilizado.

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La Navidad es una fecha especial y por ello, queremos ayudarte a elegir el aperitivo perfecto para tu menú de Navidad que sea fácil y rápido de hacer.

Navidad es la época del año en la que pasamos más tiempo en la cocina, preparando menús especiales para nuestra familia y amigos. A veces queremos sorprender a todos con un buen plato, pero no se nos ocurre nada novedoso. O incluso, no quieres hacer esperar a tus comensales mientras preparas el plato estrella de tu menú navideño.

Los aperitivos se tratan de unos platos muy sencillos ideales para picar mientras tomas algo con tus invitados antes de la comida o cena.

Champiñones rellenos al horno con jamón y queso

Para hacerlos, necesitaremos unos champiñones grandes. Que tengan bien de espacio para rellenarlos. Ésta, es una receta muy fácil de hacer y que nos darán como resultado un aperitivo espectacular.

Ingredientes para 12 unidades:

  • 12 champiñones grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 50g de jamon en taquitos
  • 50g de queso rallado
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Comenzamos con la elaboración de los champiñones rellenos al horno con jamón y queso. Preparamos los champiñones. Si no están limpios ya de tierra, los limpiamos con agua. No los remojes en exceso pues es el champiñón absorbe muchísima agua
  • Con las manos, les quitamos el tallo, procurando de no dañar el sombrero del champiñón. Del tallo, vamos a retirar la parte más negruzca del mismo. Ésta no sirve. Una vez hecho esto, pelamos el propio sombrero de la piel que, es un poco indigesta. Para ello, con los dedos agarramos la piel desde la base del sombrero del champiñón y la vamos arrancando. Saldrá a tiritas.
  • En una sartén añadimos un pequeño chorrito de aceite y hacemos a la plancha los champiñones. A fuego fuerte, unos tres minutos por cada cara. Una vez hecho esto, retirar y salpimentar
  • Continuamos con la elaboración de los champiñones rellenos al horno con jamón y queso. Una vez cocinados, en la misma sartén añadimos los taquitos de jamón. Si es necesario, echar un poquito más de aceite. Cocinamos el jamón a fuego fuerte durante uno o dos minutos. Tiempo suficiente para que coja color. Una vez hecho, los reservamos en un bol, procurando dejar toda la cantidad de aceite posible
  • En ese mismo aceite, añadimos el ajo picado. Cuando haya obtenido un poco de color, añadir los tallos del champiñón picados. Salpimentamos y cocinamos todo unos 5 minutos a fuego medio
  • Hecho esto, retiramos de la sartén y ponemos en bol donde tenemos el jamón. Añadimos también el perejil picado y con una cucharilla mezclamos todo bien
  • Ponemos los champiñones en una fuente de horno, los rellenamos bien con esta mezcla que hemos preparado, apretando con la cucharilla si es necesario para prensar y poner más. Al final, tiene que caber todo el relleno. Hecho todo esto, coronamos con queso rallado, que puede ser curado, mozzarella o, el que más te guste y metemos al horno, previamente calentado a 200ºC, durante unos 10 minutos

Estos champiñones rellenos al horno con jamón y queso son muy fáciles y rápidos de hacer. Puedes jugar con el relleno, añadiendo o eliminando ingredientes a tu gusto pero te puedo asegurar que estos propuestos aquí ¡quedan muy bien!

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