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Gastronomía | Cerdo | Clavo de Olor | Navidad

Cena navideña

Pulpa de Cerdo al Horno con Cerveza y Clavo de Olor

La carne de cerdo contiene minerales, vitaminas del complejo B y proteínas de alto valor biológico. Es una gran fuente de minerales esenciales como el potasio, fósforo, zinc y hierro.

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Este plato con pulpa de cerdo es ideal para la noche de navidad y puede ser acompañado con arroz, papas salteadas o asadas, así como alguna ensalada verde.

Ingredientes

  • 1 kilo de pulpa de cerdo
  • 1/2 lt de cerveza negra
  • 4 cdas de miel de abejas
  • 10 clavos de olor
  • 2 cebollas, cortadas en cuadrados
  • 2 zanahorias, cortadas en cubos de 1cm x 1 cm
  • 1 diente de ajo cortado en laminas
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta negra a gusto
  • Sal a gusto
  • Aceite de oliva

Preparación

  • En una olla juntar la cerveza y miel. Poner a fuego alto y una vez que comience a hervir apagar el fuego. Dejar enfriar.
  • Pinchar los clavos de olor por toda la pulpa de cerdo. Poner el cerdo en un bowl y cubrir con la mezcla de cerveza y miel. Dejar marinar durante mínimo 6 horas.
  • En un sartén calentar el aceite de oliva y dorar, las cebollas, zanahoria y ajo.
  • Una vez bien dorado agregar a una budinera o fuente para el horno y agregar las hojas de laurel.
  • Sacar la pulpa de cerdo de la marinada y condimentar con abundante pimienta negra y sal por todos lados. Poner la pulpa de cerdo en la budinera sobre las verduras asadas y agregar la mezcla de cerveza con la miel.
  • Cocinar el cerdo en un horno a 160ºC durante 1 hora o hasta que la temperatura interna del cerdo llegue a 65ºC. Durante la cocción en el horno rociar el jugo que está en la fuente varias veces sobre la carne para obtener un buen caramelizado de la carne.
  • Una vez cocido retirar los clavos de olor y cortar la carne en tajadas de aprox. 1 cm de grosor.

¿Cómo lograr una Pulpa de Cerdo al Horno jugosa?

La clave está en el marinado. Como dice la receta, marinar mínimo por 6 horas para obtener buenos resultados y que la carne quede jugosa. También puedes dejar marinando la pulpa durante la noche anterior al día de la preparación.

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