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Salud

MSP aplicará norma de etiquetado de alimentos negociada con la industria

El Ministerio de Salud Pública implementará por etapas un sistema de advertencia a los usuarios sobre el exceso de grasas, azúcares y sodio presente en determinados alimentados para prevenir Enfermedades Crónicas No Transmisibles.

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La asesora en nutrición del Ministerio de Salud Pública (MSP) Isabel Bove informó que, tras dialogar con la industria, el gobierno resolvió iniciar un proceso progresivo de etiquetado de alimentos con advertencias en los envases de aquellos productos que presenten niveles elevados de azúcares, grasas y/o sodio. En este sentido, tras las quejas de la industria contrarias a resaltar la información nutricional nociva de sus productos, el gobierno resolvió impulsar una solución intermedia. Así, este proceso se llevará a cabo en varias fases con el fin de permitir que los empresarios tengan tiempo de reformular su modelo de negocio.

se resolvió no considerar a la grasa láctea como “exceso de grasa” debido a tiene efectos benéficos y subir los límites inferiores de azúcar para bebidas y mermeladas, además de los de sodio para los panes

Para definir los límites de azúcar, sal y grasas saludables el Ministerio de Salud Pública se ha basado en patrones internacionales sobre perfiles de nutrientes estipulados por la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Así, en la primera etapa de implementación de este sistema, se estableció el tipo de sistema que se adoptará para advertir al consumidor, basándose en el modelo chileno, el cual ha presentado buenos resultados de cara al cambio de hábitos de la población. Así, la Escuela de diseño de la Universidad de la República ideó un rótulo que se imprimirá en blanco y negro en el que en función del contenido del producto indicará “exceso grasas”, “exceso azúcares”, “exceso sodio”o “exceso grasas saturadas”, según corresponda. “La OPS aconsejó que no tenga color dado que las etiquetas, de por sí, ya tienen mucho color”, señaló Bove, según informó la Secretaría de Comunicación de Presidencia. Este proyecto fue sometido a un proceso de consulta pública por el que llegaron multitud de valoraciones favorables por parte de organizaciones internacionales. Sin embargo, la mayoría de críticas procedieron de a industria. Atendiendo a ellas, se resolvió no considerar a la grasa láctea como “exceso de grasa” debido a tiene efectos benéficos y subir los límites inferiores de azúcar para bebidas y mermeladas, además de los de sodio para los panes.

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