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¿Por qué somos golosos?

El ADN y el hígado de cada individuo son los responsables de que este tenga o no debilidad por los alimentos dulces.

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La pasión compulsiva por el azúcar y los alimentos dulces tiene varias explicaciones. Es común que mientras se ingieren alimentos muy azucarados se apodere del comensal cierta sensación insaciable. Esto sin embargo no afecta por igual a todas las personas y es que, según reveló un estudio realizado en 2015 en el Centro Monell de Filadelfia (Estados Unidos) por la genetista Danielle Reed, la debilidad por el azúcar está condicionada en 30% por la genética de cada individuo. Reed comparó la percepción del sabor dulce entre parejas de gemelos monocigóticos y mellizos y concluyó que el carácter más o menos goloso de cada individuo depende en 30% de lo que esté escrito en el ADN de cada uno. Esto se debe a que el ADN regula la intensidad con la que cada persona percibe el dulzor de la fructosa y la glucosa. En este sentido, las variantes genéticas hacen que un ser humano necesite más o menos cantidades concentradas de edulcorante para para percibir el sabor dulce. Por otro lado, hay otro factor que influye decisivamente en esto, y es la hormona denominada factor crecimiento de fibrobastos 21 o Fgf21. Esta hormona la genera el hígado y si se produce en cantidades insuficientes impide que el organismo detecte cuando hemos consumido el azúcar suficiente. Por tanto, cuando esto pasa, el individuo experimenta conductas insaciables hacia los alimentos dulces. Según la revista Cell Metabolism, grandes cantidades de Fgf21 provocan la disminución del apetito y una ingesta de azúcar de hasta siete veces inferior a la normal. Sin embargo, los hábitos alimentarios no tienen tanta influencia en el consumo de azúcar como se pensaba hasta hace algunos años. Al contrario de lo que ocurre con la sal, que su bajo consumo reduce en el largo plazo el deseo de consumirla, el azúcar no responde a este hábito. Esto ha sido demostrado por un estudio realizado por el American Journal of Clinical Nutrition.

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