El crecimiento económico en el agro, con respecto a otros sectores que en el primer trimestre del año sufrieron una disminución del 3% con respecto a igual periodo en el 2020, se explica por el incremento de los precios internacionales.
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A junio del 2021, el Indice de Precios de FAO aumentaron en los productos relevantes de las exportaciones agropecuarias uruguayas (carne 16%, lácteos 22 % y cereales 34%).
Con respecto a la zafra anterior, los productores locales incrementaron su precios al cierre de la zafra 2020-2021 con respecto a la anterior ( kilo de novillo 15%. bolsa de arroz 13% y litro de leche 10%).
Los productores de soja (el producto que mayor subió en ésta zafra), tuvieron precios diferentes según el momento de comercialización.
Mas áreas y productividad
En la zafra 2020-2021 la actividad agrícola expandió la superficie sembrada e incremento los rindes.
Luego de seis zafras, el área de los principales cultivos creció 5% en la ultima campaña, por incremento de cebada, maíz y colza.
Los rindes récord de arroz, trigo y cebada fueron del 2%, mientras que la soja sufrió un bajo rendimiento por efectos de la sequía (16% menor a la media de la última década).
Producción
Las cantidades producidas en la última zafra fueron:
cebada 46%
trigo 21%
arroz 11%
Soja -14%.
Leche 6% (cantidad de litros remitidos a planta)
Faena bovina 16%
El PIB agropecuario en el periodo julio 20- marzo 21 presentó una suba interanual del 7%.
Inversiones
Las inversiones en maquinaria agrícola fueron del 35% con respecto al a campaña anterior, que ya había sido del 46%.
El incremento fue en todos los equipos agrícolas, pero mayormente en tractores.
La inversión de maquinaria por hectárea cultivada creció a US$ 67, siendo mayor que la campaña pasada.
Mejora endeudamiento y crédito
Según datos del BCU, los créditos bancarios al sector agropecuario se sitúan en US$2.370 millones, con un incremento de 2% en los últimos doce meses.
También bajó del 5% al 3% la tasa de morosidad de los prestamos al agro.