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Salud celíaca |

SIN GLUTEN

Enfermedad celíaca: información y recursos en Uruguay

El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca con el fin de concientizar y promover la búsqueda de soluciones para las personas.

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La enfermedad celíaca consiste en la intolerancia permanente al gluten –conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC,) y productos derivados de estos cuatro cereales. Produce una lesión grave en la mucosa del intestino delgado y provoca atrofia de las vellosidades intestinales, lo que deriva en una absorción inadecuada de nutrientes de los alimentos. Pueden padecerla personas de cualquier edad. Su único tratamiento es la dieta, no hay medicamentos ni suplementos que la curen, es crónica.

La celiaquía puede despertarse en cualquier momento de la vida de una persona y, aunque se ha determinado que existe un componente genético, no es la única causa y en algunos casos no se ha podido determinar.

La sintomatología de esta enfermedad es amplia y variada: diarrea crónica, pérdida de peso, distensión abdominal, vómitos, dolor abdominal recurrente, cambios de carácter, falta de apetito, anemia y retraso del crecimiento en niños.

Aunque las personas celíacas reaccionan de diferentes maneras al gluten, las organizaciones que estudian el tema aseguran que no existen grados de celiaquía, sino tipos. la persona con celiaquía no puede ingerir nada de gluten, independientemente de si sus reacciones tras el consumo son más o menos fuertes, inmediatas o se producen horas más tarde.

Quienes tienen celiaquía se enfrentan a grandes barreras para conseguir productos libres de gluten y, cuando los hallan, suelen ser muy caros. Sin embargo, en los últimos años ha crecido con factor exponencial la cantidad de supermercados, tiendas de venta de comida y restaurantes que tienen opciones celíacas o solo producen alimentos libres de gluten.

Desde 2019 en Uruguay es obligatorio que los medicamentos que contienen gluten estén debidamente identificados. De acuerdo con el decreto N°177/2016 los laboratorios deben incluir la leyenda "contiene gluten. No apto para celíacos".

Un decreto más antiguo, el N°76 de 1994, ya había declarado de interés nacional el estudio y la investigación relacionados con la enfermedad celíaca. El artículo 4 reza: "Para ser comercializado el producto [libre de gluten] deberá tener en el espacio de las dos mayores caras de los envases, recipientes, envoltorios y etiquetas a efectos de anunciar la carencia de gluten y el carácter inocuo para el enfermo celíaco, una faja de un centímetro de ancho en color verde fluorescente con letras negras la leyenda "producto libre de gluten". Asimismo podrán gestionar ante la Asociación Celíaca del Uruguay el uso del símbolo internacional del celíaco".

Asociación Celíaca del Uruguay (ACELU)

La Asociación Celiaca del Uruguay es una asociación civil sin fines de lucro que se creó en 1986. Su principal objetivo es "brindar contención al colectivo celíaco, brindando asesoramiento tanto a la persona como a sus familiares, ofreciendo herramientas para realizar correctamente la dieta, conocer mejor su condición y de esa forma mejorar la calidad de vida del celíaco".

Brinda a las personas asociadas:

  • Asesoramiento para llevar correctamente la dieta libre de gluten dentro y fuera del hogar. Atención telefónica personal y online.
  • Charlas grupales para recién diagnosticados.
  • Talleres de cocina con degustación en Montevideo y en el Interior del país.
  • Listado de alimentos libres de gluten. Impreso sin costo y online.
  • Descuentos exclusivos en comercios adheridos.

En la web de ACELU hay una serie de consejos, artículos informativos y números de contacto para las personas con celiaquía. Además, allí y en sus redes publican actividades relacionadas con la celiaquía.

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