El chocolate es un alimento antiquísimo. Fue descubierto por casualidad, como casi todo lo que conocemos. Conocemos muchas líneas comerciales de chocolate, o de derivados de chocolate, pero sabemos poco de su naturaleza como alimento.
Hacete socio para acceder a este contenido
Para continuar, hacete socio de Caras y Caretas. Si ya formas parte de la comunidad, inicia sesión.
ASOCIARMECaras y Caretas Diario
En tu email todos los días
Estas son algunas curiosidades sobre el chocolate, producto amado por multitudes.
- A lo largo de los siglos el chocolate fue utilizado como moneda de cambio entre los indígenas nicarao y otros pueblos mesoamericanos.
- Para algunos pueblos indígenas el cacao está ligado al inframundo, ya que crece a la sombra del árbol cacahuananche. Era empleado en ritos funerarios.
- El chocolate con leche es la variedad preferida por cerca de un 80% de la población mundial.
- Napoleón siempre llevaba encima un trozo de chocolate en el campo de batalla.
- El día del año en el que más chocolate se consume en todo el mundo es el 14 de febrero, San Valentín.
- El chocolate se derrite a 34ºC, la temperatura interna del cuerpo humano: por eso se derrite en nuestra boca.
- La tableta de chocolate más grande del mundo pesaba 2,3 toneladas y se fabricó en Italia en el año 2000.
- El olor del chocolate estimula tu cerebro.
- No existe el chocolate blanco. Se trata de un preparado a base de leche condensada y azúcar que incluye manteca de cacao, pero en realidad no tiene pasta de cacao.
- El chocolate le salvó la vida al señor Hershey. Aquel año, Hershey tenía todo listo para embarcarse en el RMS Titanic, pero minutos antes de zarpar decidió quedarse para solucionar problemas con la compañía de chocolate y postergar su viaje.
- Existen patatas fritas con chocolate.
- La primera barra de chocolate de la historia fue creada en 1842 por la compañía Cadbury. Hoy en día, el récord a la barra de chocolate más grande del mundo lo tiene Thorntons plc, del Reino Unido, que creó una barra de 5792 k.