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El 70% de las empresas que cultivan cáñamo se ubica en Canelones

La Intendencia de Canelones impulsa el desarrollo de la producción de cáñamo en el departamento y ha autorizado la producción de alimentos derivados.

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Canelones es el único departamento que ha autorizado la producción de alimentos derivados del cáñamo, al tiempo que el 70% de las empresas que lo cultivan están ubicadas en su territorio. Así se desprende un informe de la Intendencia que señala que trabaja con el sector del cáñamo para potenciarlo como uno de los más productivos del departamento.

Indica la comuna que el objetivo de este trabajo es fortalecer al sector, generar nuevas oportunidades para los empresarios y crear nuevos empleos para la población que vive o trabaja en el departamento.

El director de Desarrollo Industrial y Comercial de la Intendencia, Martín Mercado, indicó que este sector es clave en la diversificación productiva del departamento y afirmó que se trata de una área en la que se puede generar un crecimiento exponencial.

Cinco empresas

Hasta el momento se han establecido cinco empresas vinculadas al sector, de las que Goland “es un claro ejemplo de este crecimiento”. Se trata de la primera de Uruguay y América Latina dedicada a la producción, industrialización y comercialización de alimentos a base de semillas de cáñamo, lo que permite garantizar la trazabilidad y calidad de cada producto que llega al mercado.

La iniciativa de incursionar en alimentos derivado de cáñamo surgió en 2019, durante un viaje a Estados Unidos, en el que los directores de Goland, Rodrigo Gómez y Andrés Sosa, tuvieron la oportunidad de probar los productos. Este fue el puntapié inicial que los llevó a emprender este proyecto, que lleva cinco años de desarrollo.

La empresa produce aceite, corazón de semillas y proteína de cáñamo, incursionando también en el café con cáñamo. El alimento derivado del cáñamo es considerado un producto altamente nutritivo, catalogado como un superalimento. Uno de ellos es el corazón de cáñamo, la parte interna de la semilla, utilizado, por ejemplo, en complementos como batidos o licuados.

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