Nuevo fin de semana, nueva receta. En esta ocasión trayendo la cocina francesa a la mesa. Si bien las tartas suelen ser postres dulces, la tarta de puerro se realiza mayormente para ser parte del plato principal.
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A esta receta se le vincula su origen con la receta de Quiche francesa, que se trata de una tarta salada elaborada principalmente con una preparación de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa, mezclada con verduras cortadas y/o productos cárnicos, con la que se rellena un molde que previamente se forra con masa. La otra receta similar es la flamiche, una tarta salada de origen flamenco, que se transforma en Picardía (Francia) en una especie de torta de puerros -con dos tapas- que se encuentra en todos los restaurantes tradicionales de la región.
Ingredientes:
Para la masa
- 1 taza harina
- Sal
- 1/4 de aceite
- 1/4 de agua tibia
- 1 huevo
Relleno:
- 2 cebollas grandes
- 2 puerros
- Sal y pimienta a gusto
- 150 cc leche
- 50 gs queso rallado
- 3 huevos
Pasos:
- En un sartén saltar en un poquito de aceite primero la cebolla y luego agregar el puerro
- Una vez estén bien salteado, agregarla leche y cuando esta comience a hervir salpimentar
- Agregar el queso rallado parmesano en hebras y dejar a fuego lento revolviendo mientras se va consumiendo el líquido
- Una vez consumió el líquido, apagamos y dejamos enfriar mientras hacemos la masa.
- Poner harina y sal en un bowl, agregar el huevo, el agua, el aceite y mezclar con movimientos envolventes.
- Retiramos y moldeamos una tortera (previamente aceitada y enharinada si es necesario).
- Batimos los huevos, lo mezclamos al relleno frío y volcamos sobre la masa
- Llevar al horno por 40 minutos.