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Soberanía alimentaria

¿Qué se puede sembrar en septiembre?

El frío empieza a ceder, hay menos heladas y la temperatura va preparando la llegada de la primavera: ¿qué sembrar durante septiembre en el hemisferio sur?

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Para quienes tienen o desean empezar una huerta en casa, ya sea urbana o en suelo, es importante saber qué sembrar en cada época del año. Uruguay se divide, básicamente, en cultivos de invierno, de verano y anuales. Septiembre marca la cercanía de la primavera, con menos heladas y temperaturas crecientes. ¿Qué sembrar durante este mes en el hemisferio sur?

De acuerdo con el libro Huerta de Alejandro Sequeira septiembre es el mes ideal para sembrar:

  • Tomate
  • Berenjena
  • Frutilla
  • Morrón
  • Zapallo, zapallito
  • Porotos
  • Zucchini
  • Cebolla de verdeo
  • Habas
  • Kale
  • Lavanda
  • Remolacha
  • Repollito de bruselas
  • Coliflor
  • Apio
  • Hinojo
  • Mostaza
  • Papa
  • Pepino

Además de cultivos como acelga, espinaca, lechuga, rúcula, zanahoria, rabanito, puerro, arveja, nabo que son aptos para todo el año.

Calendario biodinámico

El calendario biodinámico es una herramienta para organizar y potenciar las tareas agrícolas desarrollada por Maria Thun en Alemania alrededor de 1950. Es "la evolución del lunario del agricultor, con la conexión más profunda de las actividades agrícolas, ganaderas y silvícolas que podemos desarrollar en el campo, el viñedo o en el bosque. Los pilares del calendario son los movimientos de la Luna alrededor de la Tierra", según Pares Balta.

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Las plantas se comportan de distintas maneras según la fase lunar, lo que influye enormemente en los cultivos. El calendario biodinámico es una guía, una ayuda, pero nunca una limitante, para que lo que sembramos aproveche al máximo la energía que recibe. Marca por día y por hora qué es mejor sembrar y qué tareas es óptimo realizar, como transplantes y podas. También aparecen símbolos zodicalaes, que refieren a cuadros estelares astronómicamente visibles, no al campo de la astrología.

La Asociación para la Agricultura Biológico-Dinámica en Argentina (AABDA) publicó el calendario biodinámico 2023 en su web para consultar de manera pública y abierta.

"Las grandes civilizaciones antiguas (Americanas, Mesopotámicas, Persas, Asirias, Hindúes, Chinas, etc.) fueron quienes desarrollaron la mayoría de las plantas comestibles que en la actualidad se cultivan con sus infinitas variedades: cereales, oleaginosas, hortalizas, frutales, etc. En estas civilizaciones el desarrollo de su elevada Agricultura fue acompañado con un extraordinario conocimiento de la Astronomía. Desplegando una envidiable comprensión de las fuerzas vivas obrantes en la naturaleza toda. De esta forma lograron relacionar como los acontecimientos Celestes a lo largo del año podían influenciar en las Tierras de cultivo. De allí surgieron los calendarios Agrícolas–Astronómicos que determinaban las diferentes tareas culturales, que los agricultores debían realizar según los ritmos del Sol, la Luna, los Planetas y sus posiciones frente a las constelaciones de las estrellas Zodiacales", aseguran desde AABDA.

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