Empresarios chinos vinculados a Frigorífico Rosario (Rondatel) y Lorsinal (propiedad de Sundiro Holding) estuvieron en Uruguay analizando la situación de sus empresas.
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En estos momentos, ninguna de las dos plantas se encuentra operativa. Hay versiones sobre nuevas demoras en el pago a productores por su ganado por parte de una de las plantas.
A principios de este año, frigorífico Lorsinal había dejado de faenar por problemas financieros. Ya en ese momento hubo retrasos en los pagos y a través de contactos por parte de ACG (Asociación de Consignatarios de Ganado) y el Gobierno se encaminó una solución.
Sin embargo la situación sigue incambiada y a los trabajadores se le siguen adeudando salarios y no hay una respuesta favorable a las tratativas que los empresarios vienen haciendo con el gobierno.
A esta situación se agrega la situación de alta concentración empresarial en la industria frigorífica.
Hace menos de dos meses, dirigentes políticos y trabajadores de la industria frigorífica manifestaron su preocupación por el reciente anuncio de la empresa brasileña Minerva, que adquirió tres de las cuatro plantas de su competidora —también de Brasil— Marfrig, y tendrá el control sobre el 45% de la faena uruguaya.
La concentración empresarial en la industria frigorífica vuelve a ser un tema de preocupación en el ámbito local luego de que la Comisión de Promoción y Defensa de la Competencia del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) diera por concluido el tema en relación con la compra del frigorífico Breeders and Packers Uruguay (BPU) por parte de Minerva Foods —lo que puso en manos brasileñas el 51% del mercado de faena nacional.
Frigorífico Lorsinal S.A. es una empresa uruguaya especializada en el procesamiento de carne y dedicada a la exportación de carne de res y cordero de alta calidad a varios países en todo el mundo, incluyendo China, la Unión Europea, Estados Unidos y Rusia.
Con una historia que se remonta a su fundación en 1965, sus oficinas centrales se encuentran en Montevideo, Uruguay. En su momento contó con una capacidad de procesamiento de 1,000 cabezas de ganado por día, y llegó a contar con más de 400 trabajadores.