El croissant, croasán en estas tierras, es uno de los bizcochos más conocidos y ricos. Sin embargo, nació, ¡como un pan! Y lo que compramos en la panadería con ese nombre fue en su momento más parecido a una medialuna. Esta es una serie de datos del croissant para conocer más sobre su origen.
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1. Otomanos, el pueblo detrás de la creación del croissant. La forma de media luna que tiene ese pan no es una coincidencia, ya que desde su inicio fue concebido para hacer referencia a la bandera oficial del imperio otomano (con una luna dibujada en ella) y es que en 1683 estuvieron a punto de invadir Viena, de donde es originario el kipferl.
2. María Antonieta fue la reina que llevó el croissant a Francia. Odiada por unos, amada por otros. Francia le debe a su última reina el haber exportado la idea de hacer panes en media luna a tierras galas en 1770. De acuerdo con algunos relatos populares franceses, Maria Antonieta junto con su esposo, el rey Luis XVI desayunaban de forma diaria un croissant acompañado con una taza de café.
3. La carta de amor que México le escribió a Francia en forma de cuernito. El cuernito es la adaptación mexicana del croissant. En ese país es uno de los panes preferidos por las familias mexicanas (al lado de las conchas o de las donas) y llegó a tierra azteca durante la segunda invasión francesa.
4. El croissant es el favorito de la generación Z. De acuerdo con el informe de Iri, empresa dedicada al análisis de datos, “Pan Fresco Tendencias / Ganar con los consumidores jóvenes”, en 2022 el croissant se ubicó como uno de los panes favoritos de la generación Z estadounidense y posteriores. Junto con los wraps y los bagels, los jóvenes prefieren ese tipo de bollos en comparación con los famosos panes de caja.
Vía Mitsloanreview.