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Orgullo vinícola

Dos bodegas uruguayas entre las mejores del mundo

Los premios World's Best Vineyards reconocieron a dos bodegas uruguayas entre las mejores del mundo. Estos son los puestos que alcanzaron.

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Caras y Caretas Diario

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Se publicó la nueva lista de las 50 mejores bodegas del mundo y Uruguay obtuvo el puesto número 6 y 30 dentro de la reconocida selección del World’s Best Vineyards destacando la calidad de los vinos, las hermosas vistas y la gastronomía.

Uruguay vuelve a destacar en el rubro vitivinícola con dos bodegas que entraron entre las 50 mejores del mundo.

La primera de ella es Bodega Garzón, ubicada en el departamento de Maldonado, que obtuvo el puesto número 6, destacándose entre las primeras diez. La segunda elegida, ocupando el puesto 30, es Bodega Bouza, que se encuentra a solo 10 minutos del centro de Montevideo.

Bodega Garzón, que desde 2019 cuando se comenzó a elaborar esta lista se encuentra siempre en el top10, ingresó este año en el lugar seis. El ranking destacó su cercanía con el prestigioso destino turístico uruguayo de Punta del Este y del elegante pueblo pesquero de José Ignacio.

Garzón es una de las principales firmas exportadoras de vinos en el país y de acuerdo con World’s Best Vineyards “ya es la punta de lanza del panorama vinícola uruguayo”.

Esta organización destacó sobre la bodega que está dotada de algunos de los suelos graníticos más antiguos del mundo (2.500 millones de años) y que la finca abarca 2.200 hectáreas con “una vibrante biodiversidad que incluye bosques autóctonos vírgenes y palmeras”.

La bodega ofrece vivir la experiencia gastronómica de la mano del chef patagónico Francis Mallmann, que de acuerdo con la reseña que hace este ranking, su afición por la cocina a las brasas “añade un delicioso toque salvaje a las cenas”. Las opciones de menú, que World’s Best Vineyards sugiere consumir junto con la puesta de sol sobre los viñedos, son maridadas con los vinos de autor de la finca.

No menos importante es el destaque que esta prestigiosa academia acerca de los vinos que produce la bodega Garzón, que por encontrarse en la misma latitud que las mejores bodegas de Chile, Argentina, Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda, cunas de los más destacados vinos del mundo, logra vinos de altísima calidad y reconocimiento global.

Por su parte Bouza retornó al ranking, luego de haber estado en 2019 y 2020 y lo hizo en el puesto 30. Esta academia destacó a la bodega de Melilla, que se encuentra a poca distancia del centro de Montevideo y cercana al Río de la Plata. “En poco más de 20 años, esta bodega familiar se ha convertido en uno de los productores uruguayos más aclamados por la crítica. La Bodega Bouza, que ofrece visitas guiadas, catas y dos restaurantes, es un brillante ejemplo de la apasionante escena vinícola uruguaya”, señaló.

La bodega y el viñedo, en torno a los cuales se asienta la finca actual, se fundaron en 1942. En el año 2000 de la mano de Juan y Elisa Bouza comenzó un proceso de transformación, que inspirado en el campo y sus productos buscó trabajar a escala humana para conseguir los mejores resultados.

Hoy la bodega se abastece de cinco viñedos distintos, cada uno de ellos con suelos diferentes y proximidad al Océano Atlántico. “El clima general es similar al de Burdeos, con cuatro estaciones distintas, lo que da lugar a vinos y añadas con una fuerte personalidad. Esta diversidad de terruños también permite a la bodega plantar una gran variedad de uvas diferentes. Así, la Bodega Bouza puede ofrecer toda una gama de vinos, desde tintos ligeros como el Pinot Noir, blancos frescos y refrescantes como el Chardonnay y el Albariño, hasta tintos potentes y con cuerpo como el Tannat, la uva insignia de Uruguay”, destacó el ranking.

Agregaron además que la bodega está firmemente comprometida con la sostenibilidad y gestiona los viñedos con el menor número posible de productos químicos. “Los equipos de viticultura ralean el follaje para reducir el riesgo de enfermedades y, al fomentar la biodiversidad, los depredadores naturales se encargan de las plagas. La vegetación de cobertura entre las hileras es espontánea, lo que ha permitido el resurgimiento de las plantas autóctonas de la pradera uruguaya”, reseñó.

La prestigiosa lista de World’s Best Vineyards revela anualmente las 50 experiencias vinícolas más sorprendentes e incluye los mejores lugares para degustar magníficos vinos y aprender sobre la elaboración y cultivo de la uva. La clasificación se elabora a partir de las candidaturas que realizan casi 500 expertos en vino, viajes y enoturismo de todo el mundo que pertenecen a esta academia.

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