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Política Rando |

Pidieron recomendaciones

MSP llamó a comisión de expertos por aumento de salinidad en agua

"Queremos estar totalmente respaldados con la ciencia y los profesionales que más saben de esto", dijo Karina Rando, titular del MSP.

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La titular del Ministerio de Salud Pública (MSP), Karina Rando, se pronunció este lunes sobre el aumento de salinidad en el agua potable de OSE, tema que preocupa a la población.

En conferencia de prensa, Rando informó que se reunirá este lunes expertos y catedráticos de varias especialidades médicas con el objetivo de evaluar los efectos en la salud que podría ocasionar el aumento de sal en el agua potable de OSE.

La jerarca aseguró que, una vez finalizada la reunión con la comisión, se informará a la poblacion sobre las recomendaciones que resulten de dicha instancia. “La población puede esperar las recomendaciones de quienes más saben”.

“Queremos estar totalmente respaldados con la ciencia y los profesionales que más saben de esto”, agregó.

Por otro lado, Rando sostuvo que la determinación de OSE, de aumentar la salinidad del agua, buscó evitar un “mal mayor”, como poner el riesgo el suministro de agua potable a la población.

“OSE aumenta la salinidad para mantener la fuente de agua, sobre todo en el área metropolitana. Y nos dice que es mayor el beneficio de aumentar la salinidad que el perjuicio de llegar a tener problemas con el suministro de agua”, explicó.

Comprar agua, o reducir alimentos con sal

Según la ministra, el consumo habitual de sodio es de 5.000 miligramos al día, pero que lo recomendado es 3.500 miligramos.En el caso de pacientes que padecen hipertensión o enfermedades renales, dijo que no deberían consumir más de 1.500 miligramos al día.

Rando sostuvo que, actualmente, el agua de OSE contiene 400 miligramos de sodio por litro, por lo cual tomar dos litros de agua diarios no sobrepasaría los 800 miligramos.

“Si se toman dos litros de agua (de OSE) ni siquiera llegaría a tomar la cantidad recomendada (de sodio) para los hipertensos, lo que hay que tener en cuenta es que hay sodio en otros alimentos. Entonces se recomienda bajar el consumo de sal en otros alimentos, como pan sin sal, galletas sin sal”.

Rando dijo que el consumo habitual en la población en general es de 5.000 miligramos de sodio al día, pero que lo recomendable es 3.500 miligramos. En cuanto a los hipertensos y enfermos renales, la recomendación general es no superar los 1.500 miligramos de sodio al día.

Con estos datos, Rando dijo que el agua de OSE tiene ahora 400 miligramos de sodio por litro, por lo que si se toman dos litros de agua al día, el consumo de sodio (en el agua de OSE) será de 800 miligramos. “Si se toman dos litros de agua (de OSE) ni siquiera llegaría a tomar la cantidad recomendada (de sodio) para los hipertensos, lo que hay que tener en cuenta es que hay sodio en otros alimentos".

En tal sentido, sugirió que los pacientes con las patologías mencionadas consuman agua embotellada y que aquellas personas que no puedan comprarla, reduzcan el consumo de otros alimentos que contengan sodio. "Se recomienda bajar el consumo de sal en otros alimentos, como pan sin sal, galletas sin sal”.

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